Страхование ответственности арендаторов. Перейти
Главная Пресс-центр Статьи

+7 (495) 926-67-20

Страхование имущества организаций

Страхование имущества предприятий. Как правильно оформить договор страхования и избежать отказа в выплате при наступлении страхового события.

Страхование имущества организаций является одним из самых популярных видов страхования. Высокая востребованность обусловлена тем, что собственники хотят оградить себя от значительных расходов в случае полной или частичной гибели имущества. Учитывая спрос, многие страховщики предлагают заключение договора страхования имущества фирмы на крайне привлекательных условиях. Но зачастую заключение договора не гарантирует получение выплаты при наступлении страхового события. Так как же оформить договор страхования имущества предприятия правильно? Рассмотрим основные положения.

Неотъемлемой частью каждого договора на страхование имущества фирмы является предмет страхования. На страхование принимается следующие виды имущества организаций:

• здания, сооружения и их конструктивные элементы;
  • внешняя, внутренняя отделка и инженерные системы;
  • оборудование и инвентарь;
  • товары, сырье, материалы и готовая продукция;
  • иное имущество, находящееся в пределах указанного в договоре объекта.

Если договором не предусмотрено иное, на страхование не принимаются:

• бухгалтерские документы, чертежи, рукописи и иные объекты интеллектуальной собственности, зафиксированные в бумажном виде;
  • выставочные экспонаты, макеты, модели и т.п.;
  • драгоценные металлы (в слитках) и камни (без оправ);
  • взрывчатые вещества и боеприпасы;
  • здания и сооружения, находящиеся в аварийном и/или ветхом состоянии;
  • имущество, находящееся в зоне сейсмической нестабильности и подверженное природным катаклизмам;
  • имущество, изъятое из оборота.

Данный перечень не является исчерпывающим и устанавливается страховщиком по своему усмотрению.

Существенной составляющей при страховании имущества организации является верно определенная страховая сумма. Её размер не должен превышать действительную стоимость имущества. При завышенной стоимости договор будет считаться недействительным в части страховой суммы, превышающей действительную стоимость имущества. При этом, излишне уплаченная страховая премия возврату не подлежит. В случае, если страховая сумма установлена ниже действительной стоимости, выплата при наступлении страхового события будет произведена не в полном объеме, а с учетом понижающего коэффициента пропорциональности. Корректно определенная страховая сумма убережет от переплаты страховой премии и недополучении средств при наступлении страхового события.

Страхование имущества предприятия может осуществляться с применением франшизы. Франшиза - это сумма, в размере которой страховщик освобождается от страховой выплаты при наступлении страхового события, она может быть безусловной и условной. Безусловная франшиза всегда вычитается из суммы страховой выплаты, а условная, только в случае если сумма убытка не превысила размер франшизы. И в том, и в другом случае если сумма убытка меньше размера франшизы - выплата не производиться. Введение франшизы снижает стоимость страхования имущества организации, и позволяет не тратить время сотрудников на урегулирование мелких страховых случаев.

Заключая договор, каждый страховщик опирается на самостоятельно разработанные правила страхования. В большинстве своем правила страховщиков схожи по общим положениям, но и имеют ряд некоторых отличий. В дальнейшем именно они могут повлиять на отказ в получении страховой выплаты. Учесть все нюансы непрофессионалу будет сложно. Проконсультируйтесь с нашим специалистом и получите выгодное предложение по страхованию имущества организации.

Получить консультацию по страхованию имущества предприятия