Страхование ответственности арендаторов. Перейти
Главная Пресс-центр Статьи

+7 (495) 926-67-20

Страхования ответственности за качество продукции

В последнее время все большую популярность набирает страхование ответственности производителя за качество товаров, работ, услуг. Использование этого вида страхования позволяет производителю значительно снизить затраты на возмещение возможных убытков, причиненных потребителю его продукцией. Фактически, изготовитель перекладывает свою ответственность за качество проданного товара (услуги, работы) на страховую компанию. Давайте разберемся, от каких рисков можно защитить себя страхованием ответственности за качество и на что стоит обратить внимание при заключении договора.

Основные положения страхования ответственности за качество

Договором страхования качества продукции покрывается риск, связанный с обязанностью производителя компенсировать материальный ущерб, возникший вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя в результате использования последним товаров (услуг, работ), произведенных с недостатками (ненадлежащего качества), а также предоставления недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе (услуге).

К сожалению, не все производители товаров (работ, услуг) могут рассчитывать на страхование качества продукции. В настоящее время страховщики принимают на себя риск ответственности при следующих условиях:

• продукция изготавливается в массовом/серийном производстве, или имеет товарный знак;
  • продавец имеет необходимые документы, предоставляющие ему право на продажу товара;
  • производитель осуществляет контроль качества продукции, устанавливает четкие и однозначные требования к показателям качества;
  • исполнитель работы (услуги) имеет необходимые документы, позволяющие осуществлять его деятельность, может подтвердить уровень материально-технической
  • обеспеченности и стабильности выполняемой работы (услуги).

В отдельных случаях, по согласованию сторон на страхование может быть принята на страхование ответственность за качество единичной и уникальной продукции.

Конкретный перечень товаров, работ (услуг), ответственность за качество которых принимает на себя страховщик по договору страхования, устанавливается при заключении договора по соглашению сторон.

К страховым случаям, при страховании ответственности за качество продукции, относится причинение вреда жизни и здоровью (смерть, травма, увечье, потеря трудоспособности, физические страдания) или причинение вреда имуществу потребителя в результате:

• недостатков товара, работы, услуги;
  • предоставления недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе (услуге) или об их изготовителях, продавцах и исполнителях, о режиме их работы, проведении обязательной сертификации, условиях хранения, транспортировки и безопасной эксплуатации продукции.

При наступлении страхового случая, помимо вреда имуществу и жизни и здоровью, могут возмещаться расходы по уменьшению причиненного вреда, а также судебные издержки.

Исключением являются случаи, произошедшие в результате военных действий, ядерного взрыва, радиации. Кроме этого не будут покрываться убытки, связанные с невыполнением сотрудниками производителя установленных норм и стандартов в отношении производимого товара (работы, услуги), а также умышленные действия потребителя, связанные с некорректным использованием товара (работы, услуги). Данный перечень не является исчерпывающим и всегда оговаривается при заключении договора страхования ответственности за качество продукции.

Немаловажным фактором, влияющим на возмещение убытка, является правильное определение страховой суммы по договору. В целом страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и рассчитывается исходя из объема и характера производства (оказываемой услуги, работы). В договоре страхования качества продукции могут быть указаны предельные суммы страхового возмещения (по одному страховому случаю или отдельно по видам причиненного вреда). Ограничение по выплате снижает затраты производителя на страхование, но при таком подходе существует вероятность нехватки установленной лимитом суммы на возмещение убытка и производителю придется доплачивать разницу за счет собственных средств.

Срок действия договора страхования ответственности за качество устанавливается из расчета потребностей производителя. Минимальный срок действия - 1 месяц. Как правило, такие договоры заключаются на 1 год. В договоре указываются конкретные даты начала и окончания срока страхования, но фактически договор вступает в силу с момента поступления денежных средств (страховой премии) на расчетный счет страховой компании или представителя страховщика (агента).

Перед заключением договора страхования необходимо предварительно ознакомиться не только с текстом самого договора но и правилами страхования ответственности за качество.

Если у вас остались вопросы по страхованию качества продукции или необходимо заключить договор, пожалуйста, свяжитесь с нашим специалистом по телефону 8 (495) 926-67-20 или оставьте заявку. Мы обязательно поможем с заключением правильного договора.